AGRICULTURE

Légumes

 

LA FEVE ("la haua")
La fève est cultivée depuis les temps les plus reculés. Jusqu'au XVIe siècle et même au XVlle, elle a été, avec le pois, la lentille et le chou, la base de l'alimentation populaire.

LE HARICOT ("la mongeta")
Introduit à la fin du XVIe siècle ou au début du XVIIe. Mangé vert à la saison et sec en hiver, il s'est fait une place de choix dans l'alimentation humaine.

 

LA POMME DE TERRE
La première tentative pour l'introduction de la pomme de terre en Gascogne eut lieu en 1777 grâce à la Société Royale d'Agriculture. Ce n'est qu'au début du XIXe siècle que ce tubercule est cultivé couramment mais seulement pour l'alimentation humaine, donc en petite quantité.

Curieusement, alors que dans les autres Pays d'Oc elle a un nom occitan, en Lomagne nous n'avons jamais entendu dire que "la poma de terra". Le terme Languedocien "una patana" sera parfois utilisé mais dans la partie du pays subissant l'influence toulousaine.
Elle devint un des légumes de base, ce que le chou et la fève avaient été pendant des siècles, les accompagnant ou les remplaçant.
AUTRES LEGUMES
Figurant parmi les premiers légumes qu'utilisèrent nos ancètres pour se nourrir, le chou, d'été et d'hiver, les diverses variétés de pois (chiches, blancs et carrés), les lentilles, les raves, etc... ont leur place réservée si ce n'est au jardin, dans un coin de champ fertile.
Dastros mentionne au XVIIe siècle : la carde, l'ail, l'oignon, le poireau et ajoute-t-il : "mon aute erbarge" dans lequel il devait inclure l'oseille.
La Lomagne est devenue un des plus gros producteurs d'ail en France.